তমালী মজুমদার-হিমেল হাওয়া ও হালকা কুয়াশায় এখন শীতের আমেজ চলছে।জাঁকিয়ে শীত না পড়লেও, শীতের আমেজ চলে এসেছে। এই মরসুমে বাঙালি নলেন গুড় খাবে না, তাই কি হয়! পায়েস হোক বা রসগোল্লা, নলেন গুড় সবেতেই জনপ্রিয়।
নলেন গুড় ছাড়া শীত মরসুমের খাওয়া জমে না। নতুন নলেন গুড়ের মিষ্টি গন্ধে ধীরে ধীরে আমোদিত হয়ে উঠছে বাংলা…খেজুর গাছ থেকে রস বের করার সময় শিউলিরা (যাঁরা রস সংগ্রহ করেন) নাকি প্রথমে গাছের ওপর দিকে দা দিয়ে চেঁচে, তার পরে নরুনে ফুটো করে হাড়ি পর্যন্ত একটি বাঁশের ছিলা লাগিয়ে দেন। এই পদ্ধতিতে ওই নল দিয়ে চুঁইয়ে চুঁইয়ে রস পড়ে হাড়িতে জমা হয়। প্রথম দিনের রসের নাম ‘নলেন’ রস।
নলেন গুড়ের অমৃত পাতুরি সন্দেশ করে আপনাদের কাছে উপস্থাপন করলাম|
2 টেবিল চামচ নলেন গুড়
1 চা চামচ ঘি
1 টেবিল চামচ তেল
2 টেবিল চামচ আমন্ড কুচি
1/2 কাপ চিনি
1 কাপ ছানা

প্রণালি :
ছানা চিনি গুড় একসঙ্গে মিশিয়ে নিলাম। মিষ্টি ছোট ছোট টুকরো করে ছানার সঙ্গে মিশিয়ে নিলাম। আমন্ড কুচি মিশিয়ে নিলাম। কলাপাতা আগুনে সেঁকে নিলাম। কলা পাতার মধ্যে ছানার মিশ্রণ রেখে চারদিক থেকে ফোল্ড করে নিলাম
সুতো দিয়ে বেঁধে দিলাম। কড়াইতে ঘি ও তেল দিলাম। ছানা সন্দেশ এর পাতুরি গুলো অল্প আঁচে দু সাইডে ভালো করে ভেজে নিলাম। পাতুরির পাতা গুলো খুলে ওপর থেকে ঝোলা গুড় ও আমন্ডকুচি দিয়ে পরিবেশন করলাম।
আপনি কি এই বিভাগে লেখা পাঠাতে চান? ইমেল করুন আমাদের orbitnewsindia@gmail.com সাবজেক্টে লিখুন ভুরিভোজ, তিনটি ছবি 1280×756 রেজল্যুশনে। সঙ্গে নিজের নাম ও ফোন নম্বর